«Капитан Марвел» рецензия на фильм

Киновселенная Marvel продолжает развиваться и вводить в свой чарующий мир новых героев. Как правило, подобные эксперименты у студии получались на ура. Как бы мы не ругали «Черную Пантеру», но у фильма был свой колорит и атмосфера загадочной страны со своей культурой. В этом плане фильм выделялся на остальном фоне прошлых картин студии. Чего не скажешь о первом супергеройском фильме Marvel с женским героем во главе.

Туманное будущее киновселенной Marvel?

Кевин Файги, президент Marvel Studios, заявлял, что Капитан Марвел — это будущее всей киновселенной Марвел. Именно этот персонаж начнет новую Фазу историй, которые можно будет рассказать. Судя по всему, он делает на этого героя очень большие ставки. Прогадал ли он? Пока сложно сказать, ведь фильм, рассказывающий историю происхождения Кэролл Дэнверс в должной мере не увлекает нас, зрителей, этим персонажем. Ее героиня, сыгранная Бри Ларсон просто теряется на фоне второстепенных героев, которые, к сожалению, куда живее и бодрее главного протагониста фильма.

Стоит сделать поправочку: я не оцениваю ленту, учитывая последние скандальные заявления Бри Ларсон по поводу сокращения белых мужчин-журналистов на пресс-туре «Капитана Марвел». Я рассматриваю фильм отдельно от всего этого. Только так можно будет понять, каким вышел фильм на самом деле.

Лента является типичным фильмом-ориджином, где главный герой осознает, кто он есть на самом деле. Что он может? Чего он хочет? И как он реализует свой потенциал. Особых откровений в сюжете ждать не приходится, но у ленты есть один интригующий твист, который разбавляет этот омут из череды вяло-текущих событий. Сам экшн, пожалуй, самый слабый из всех прошлых лент студии, а его количества не то, чтобы много. Но это далеко не самый большой минус фильма.

Самая большая проблема, как мне кажется, это не цепляющий главный герой. Да, ему нарисовали проработанную биографию, мотивы четки и понятны. Но у Бри нет той харизмы, которая должна быть у ее героини — боевой летчицы-задиры из космоса. А если мы говорим о том, что этому персонажу предстоит вести за собой киновселенную Марвел, то это не сулит ничего хорошего.

Рекомендуем  "Черная вдова" нашла художника-постановщика

Иногда в фильме проскакивает горячий пыл Кэролл, но это подобно каплям на раскаленной плите — просто пшик. Было интересно следить не сколько за ее попытками узнать свое прошлое, а сколько за главными негодяями ленты. Парочка скруллов запоминается сильнее, чем Капитан Марвел. Бен Мендельсон, сыгравший предводителя расы метаморфов Талоса, вот кто главная звезда фильма и вот, благодаря кому, я не пожалел, что потратил деньги на билет. Актер умудряется проявлять свое актерское мастерство даже за резиновой маской пришельца. Его я полюбил больше всех остальных героев фильма.

Очень сильно удивила технология, с помощью которой создатели омолодили 70-летнего Сэмюэла Джексона. Я ни на секунду не сомневался, что перед нами мужчина в самом расцвете сил. К графике просто не прицепиться! Стоит сказать «браво» команде, что работала над омоложением актера. Это позволило создать правдоподобный образ «молодого» Ника Фьюри.

Сам Джексон, как всегда на высоте, он сыграл не знакомого нам сурового всезнающего директора секретной организации Щит, а скорее зеленого салагу, который в фильме служит главным источником всех каламбуров и шуток. Правда некоторые сцены с ним смотрелись двояко, где-то сценаристы переборщили, пытаясь сделать из него эдакого юмориста на час.

Юмор здесь не всегда хорошо вписан в фильм и некоторые шутки смотрелись инородно, несколько вымученными и не к месту. Подобное чувство я испытывал во время просмотра «Лиги Справедливости», которую, напомню, переснимали ради того, чтобы сделать фильм веселее, напихав шуток побольше. А что пошло не так у, казалось бы, идеально выверенного продукта «Капитан Марвел»? Что же, не все так идеально, как оказалось.

У фильма есть явно феминистическая повестка. Это сложно отрицать. Нам в лицо говорят о том, как важно быть сильной женщиной, которая не должна зависеть от мужчин и должна надеяться только на себя. От части это верно, но фильм предоставляет только одну сторону медали. Он сует зрителю это в лицо, буквально показывая и разжевывая это флешбеками, в которых злые мужчины-угнетатели не верят в силы главной героини.

Рекомендуем  Кто будет следующим злодеем после Таноса? 7 больших кандидатов

Во время просмотра я спрашивал себя: «А на тот ли фильм я пришел? Судя по всему, кино снято исключительно для женской аудитории». Это само по себе неплохо, возможно, фильм даже стоит советовать своим 12-летним племянницам, плохому он таки не учит. В конце концов, он затрагивает вопрос самоопределения героини. Что молодому поколению не мешало бы понять.

Главная проблема фильма — это то, что сам он по себе слабый; в последнюю очередь он пытается быть супергеройским фильмом, а в первую — громким криком всем женщинами мира: «Объединяйтесь, верьте в себя, боритесь!».

Все бы ничего, сама идея хорошая, возможно, лента вдохновит подавленных женщин, поможет им справиться с проблемами, но есть одно но: у реальных женщин совсем другие проблемы и у них нет суперспособностей, которыми их можно решить в два счета, хлопнув волшебными каблучками.

Если сравнивать «Чудо-женщину» и «Капитан Марвел», то очко, конечно же, уходит первой. Она не пытается принизить мужскую половину, не обливает мужчин помоями, нет. Она весьма органично просто вписывается в круг равноправия, не бахвалясь этим. Об этих вопросах можно рассуждать очень и очень много, чего фильм вряд ли заслуживает.

Связь «Капитан Марвел» с «Мстители: Финал»:

Ее нет. Это вполне себе stand alone (отдельно стоящий) фильм со знакомыми нам персонажами. Исключение только составляет сцена после титров, да и та, скорее всего, относится к «Финалу».

Как итог мы получили вполне себе типичный сольник Marvel, который иногда перегибает палку с феминистической повесткой ленты. Возможно, мне просто кажется, ведь я всего лишь злой мужчина-угнетатель и фильм снимался не для меня. Три милых бабуськи из пяти.

Так какое же будущее можно предсказать Капитан Марвел?

Это очень сложный вопрос. Персонаж просто не успел как следует раскрыться, из Бри Ларсон не вытянули достаточное количество харизмы, чтобы я, как зритель, проникся ее персонажем. Как она поведет за собой Мстителей в будущем — большой вопрос.

Fry