Обзор третьего сезона сериала «Сорвиголова»

После того, как в 2003 году кинокомикс «Сорвиголова» провалился с оглушительным треском, а исполнитель главной роли в картине, Бен Аффлек, получил премию «Золотая малина» за худшую мужскую роль, казалось, что мы больше никогда не увидим Мэтта Мёрдока в его тёмно-красном костюме на экране. Отчасти так оно и вышло, в полный метр Сорвиголова пока ещё не вернулся, однако же в формате телесериала вот уже три сезона подряд показывает весьма неплохие результаты.

Рейтинг «Сорвиголовы» на IMDb ­– 8,7 баллов, на Кинопоиске – 8,0, что сопоставимо с результатами таких проектов, как «Викинги», «Спартак» и «Рим». Кинокритики признают, что «Сорвиголова» – один из лучших сериалов по комиксам и вполне может соперничать по популярности и качеству как с «нетленками» вроде «Сабрина – маленькая ведьма» и «Байки из склепа», так и с современными проектами, типа «Джессики Джонс» и «Агентов Щ.И.Т.».

Третий сезон «Сорвиголовы», в основу которого положен комикс Фрэнка Миллера «Рождённый заново», был показан на Netflix за один день. Тринадцать серий проекта 19 октября 2018 года заставили припасть к экранам аудиторию в 75 000 человек. Главная интрига сезона заключается в том, что смежный проект Netflix, сериал «Защитники», в котором также есть персонаж актёра Чарли Кокса, закончился тем, что команда супергероев сочла Сорвиголову мёртвым, однако зрителям ясно дали понять, что Мёрдок выжил. Конечно же, падение небоскрёба не прошло для супергероя бесследно, и Сорвиголова, который и так слеп, к тому же почти лишился слуха. Сломленный морально и физически, Мэтт Мёрдок все тринадцать серий буквально стоит на грани, пытаясь осмыслить произошедшее и найти силы жить дальше в том случае, если он больше никогда не сможет надеть костюм Сорвиголовы.

Персонажи и актёрский состав проекта

Как обычно, к своей роли вернулся Чарли Кокс, которого уже довольно трудно представить в каком-то другом образе, кроме Сорвиголовы/Мэтта Мёрдока – слепого адвоката-супергероя, чьи чувства обострились после аварии, в которой он потерял зрение.

Винсент Д`Онофрио продолжил радовать зрителей в образе Уилсона Фиска, главного мафиози Нью-Йорка и основного антагониста Сорвиголовы, и в этот раз он ещё более суров и убедителен, так что его Фиск точно может претендовать на верхнюю позицию в ТОПе «Самые-самые злодеи киновселенной Marvel».

Фогги Нельсона, лучшего друга и делового партнёра слепого адвоката с супергеройскими способностями, в этом сезоне, как и в предыдущих двух, исполняет брутальный Элден Хенсон.

Конечно же, в третьем сезоне не обошлось без любовной линии, а это значит, что на экране появилась и Дебора Энн Уолл, воплощающая образ Карен Пейдж, являющейся не только любовным интересом Мёрдока, но и администратором юридической фирмы «Нельсон и Мёрдок».

Из второго сезона в третий вместе с основными действующими персонажами перешёл и Блэйк Тауэр, над ролью которого работает Стивен Райдер, его герой стал окружным прокурором и, по всей видимости, надолго задержится в сюжете.

Из «возвращенцев» прошлых сезонов в третьей части истории Сорвиголовы также засветилась Айелет Зорер, исполнившая роль Ванессы Марианы, арт-дилера, невесты Фиска.

Помимо этого в третьем сезоне к команде присоединились и новые актёры. В первую очередь, это, конечно, Уилсон Бетел, исполнивший роль агента ФБР Бенджамина Поиндекстера, попавшего под влияние Фиска и ставшего Лже-Сорвиголовой.

Также в девяти эпизодах появляется Джоанн Уолли, играющая сестру Мэгги Грейс, монахиню, выхаживающую раненого Сорвиголову. И каждый эпизод мы видим на экране Джея Али в роли Рэя Надима, агента ФБР, убийство которого помогает вновь отправить Фиска за решётку.

В отличие от актёрского состава проекта, куда большие перестановки произошли среди съёмочной команды. Руководителем проекта в третьем сезоне вместо Дага Петри и Марко Рамиреса стал Эрик Олесон, также написавший сценарий для трёх серий сезона. Фил Абрахам, обычно снимавший две серии «Сорвиголовы» за сезон, на этот раз работал только над одной, а вот Алексу Гарсиа Лопесу повезло куда больше: четвёртая и десятая серии сезона – его рук дело.

Сюжет

Мрачный и депрессивный, третий сезон «Сорвиголовы» заостряет своё внимание на противостоянии Мэтта Мёрдока и Уилсона Фиска. В то время как Мёрдок всё больше склоняется к выводу о том, что его жизнь разрушена, и он больше никогда не сможет быть настоящим защитником Нью-Йорка, Фиск умудряется выпутаться из всех неприятностей и достичь всех поставленных целей. Он выходит из тюрьмы, поскольку суд присяжных отклоняет полученные против него показания от осведомителя, играет свадьбу с Ванессой Марианой и возвращает себе авторитет в городе.

Как и водится кинокомиксам, зло торжествует недолго. Фогги Нельсон и Карен Пейдж, узнавшие о существовании видеозаписи, своего рода предсмертной записки, в которой агент Рэй Надим рассказывает о всех преступлениях, что связывают его и Фиска-Кингпина, выкладывают её в соцсетях, и Фиск вновь отправляется за решётку. Помимо записи Надима, кое-что на Кингпина есть и у Сорвиголовы:  Мэтт рассказывает агенту Поиндекстору, попавшему под манипулятивное влияние Фиска, что злодей убил Джулию, женщину, о которой тот заботился, это приводит к трёхсторонней битве с участием Сорвиголовы, Кингпина и Поиндекстера. Мало того, у Сорвиголовы есть кое-что и на свежеиспечённую миссис Фиск, а Уилсон никак не может допустить, чтобы его обожаемая Ванесса оказалась в тюрьме, уж лучше он сядет туда сам в обмен на молчание со стороны Мёрдока.

Помимо основной сюжетной линии, в третьем сезоне получила своё развитие и линия взаимоотношений Мэтта Мёрдока с близкими. Сломленный и нуждающийся в поддержке, Мэтт признаётся Фогги Нельсону и Карен Пейдж, что Сорвиголова – это он. Помимо этого, вместо юридической конторы «Нельсон и Мёрдок» создаётся новая, «Нельсон, Мёрдок и Пейдж»: Карен перестаёт быть обычным администратором и занимается частным сыском, помогая собирать юристам доказательства.

В качестве «задела на будущее» третий сезон «Сорвиголовы» предлагает зрителям сразу двух потенциальных злодеев, которые куда более опасны, чем Кингпин, поскольку менее адекватны и расчётливы, но зато более кровожадны. Во-первых, очевидная опасность исходит от Ванессы Фиск, в девичестве Марианы: она заставила супруга посвятить её во все свои планы. Во-вторых, «Сорвиголова» показал нам происхождение главного противника главного героя – Меченого, одним из псевдонимов которого некогда было имя Бенджамин Поиндекстер. В финале сезона Декс повержен, а его позвоночник сломан, но в глазах персонажа мы можем прочесть, что это далеко не конец.

Мнения кинокритиков

На данный момент на сайте Rotten Tomatoes у сериала сохраняется рейтинг 89%, а непосредственно третий сезон держится на отметке 92%, что значительно лучше, чем показатели прошлого сезона. В основном третий сезон «Сорвиголовы» ругают за слишком долгое развитие сюжета: первые три серии на экране практически ничего не происходит, так что, заканчивая просмотр,  остаёшься со стойким ощущением, что его легко можно было сократить с тринадцати до десяти серий. Ещё одна распространённая претензия – десятая серия сезона под названием «Карен», которая, как мы можем догадаться, полностью посвящена героине Деборы Энн Уолл Карен Пейдж. Зачем настолько подробно вдаваться в биографию подружки супергероя, тем более что большинство зрителей считает её попросту неинтересной – непонятно. Логичней было бы углубиться в прошлое Меченого или Ванессы, если уж шоураннеры планируют в дальнейшем уделять их персонажам больше времени и внимания. Концовка сезона многим показалась слабой, и действительно, на фоне интригующего начала она не вызывает практически никаких эмоций.

Но всё-таки «Сорвиголову» чаще хвалят, чем ругают. Во-первых, это один из тех сериалов, который при всей своей серьёзности и мрачной атмосферности неплохо справляется с развлекательной функцией, при этом не заставляя зрителя краснеть от глупости происходящего на экране. Во-вторых, третий сезон как никогда напичкам экшен-сценами и выполнены они так, что пальчики оближешь: самое удачное сравнения для «Сорвиголовы» по уровню съёмки боевых сцен – фильм «Рейд», превзойти который не удалось ещё ни одному боевику, чей акцент сделан на рукопашные схватки. В-третьих, как уже было упомянуто выше, в «Сорвиголове» отменный злодей, и в третьем сезоне ему уделено достаточно внимания, чтобы зритель мог прочувствовать его мощь и ум.

Став шоураннером проекта, Эрик Олесон буквально сплотил воедино все разрозненные сюжетные линии, связанные с разными персонажами, из-за этого продолжение «Сорвиголовы» выглядит более проработанным, чем второй сезон. Плюс помимо того, что зритель может следить за увлекательным, пусть и чуть затянутым сюжетом, Олесон предложил нам ещё и подумать над некоторыми морально-нравственными дилеммами. Например, вместе с Мэттом Мёрдоком мы несколько раз задаёмся вопросом: стоит ли убить Фиска, чтобы раз и навсегда покончить с исходящим от него злом, или всё же нужно верить в правосудие, а это значит, что даже такой отъявленный негодяй, как Уилсон Фиск, должен предстать перед судом и иметь право на адвоката?

 

Что ж, после просмотра третьего сезона «Сорвиголовы» остаётся только посильнее сжать пальцы в надежде на то, что слухи о скором закрытии Netflix всех своих супергеройских сериалов останутся лишь слухами, и через год или два мы снова встретимся с полюбившимися персонажами и увидим не менее интересных новых.

Post Author: Lenore