Черная Пантера — честная рецензия на фильм

Фильм Райана Куглера «Черная пантера» после мировой премьеры уже успели назвать самым политизированным фильмом от Марвел, не забыв упомянуть, что перед нами вновь «лучшая картина киновселенной». Особенностями приключений Черной Пантеры является,пожалуй актерский состав фильма, на 90% состоящий из афроамериканцев и тема расового угнетения. В оригинале также проскакивали и толстые отсылки на действующего президента США Дональда Трампа, которого уж, ну очень модно критиковать. На данный момент новый фильм от Марвел смог собрать 700 миллионов долларов. И это за 10 дней проката. В чем успех фильма за рубежом? Давайте попробуем разобраться.

черная пантера

Начать стоит с того, что главной темой «Черной пантеры» стала тема расовой нетерпимости и угнетения, которая скорее близка больше сердцу людей, проживающих на Западе, чем нам с вами. Критики буквально не сказали ни одного плохого слова в сторону фильма. Например, на Rotten tomatoes рейтинг фильма долгое время держался на уровне 100%. Сейчас он замер на отметке в 97%.

Мало кто из них смотрит на фильм непредвзято, затрагивая слабую актерскую игру большинства героев, их раскрытие, посредственное качество спецэффектов, затянутость первой половины фильма и посредственный экшн.

Мало того, сам главный герой принц Чалла вышел самым скучным главным героем в КВМ (киновселенной Марвел) из всех! И даже непонятно почему, ведь фильму потенциально было где разгуляться. Главными изюминками  стали второстепенные персонажи: Килмонгер — главный злодей, Шури — сестра Чаллы, ну и Улисс Кло, которого сценаристы безжалостно слили. А жаль, злодей был хороший.

Marvel Studios’ BLACK PANTHER
Black Panther/T’Challa (Chadwick Boseman)
Ph: Film Frame
©Marvel Studios 2018

Фильм очень прямолинейный и простой, здесь нет невероятных клиффхэнгеров и откровений, выводящих КВМ на новый уровень. Все предельно просто и даже скучно. Все экшн сцены нам успели показать в трейлерах, практически в хронологическом порядке, боевые сцены в разы уступают подобным сценам «Первого Мстителя: Противостояния». Фильм буквально заставлял меня то и дело поглядывать на часы. «Пантера» — это вязкое, тягучее зрелище, которое не может увлечь за собой зрительское внимание.

Мне самому нравится, когда в большом кино затрагивается тема расовой нетерпимости, но здесь она подается как-то в лоб, слишком грубо. Фильм пытается расставить все точки над «и», чтобы зритель понял, что плохое — плохо.

Некоторые наши обзорщики упоминали о том, что «Черная Пантера» — это фильм, снятый для галочки, чтобы задобрить афроамериканское население США, тем более тема эта там весьма горяча и обсуждаема.

Как я писал выше, фильм скучный, абсолютно непривлекательный с точки зрения развлекательного кино и понятный, наверное, только жителям Америки и людям, которые в курсе. Для зрителей СНГ — это невыразительный, абсолютно типичный сольник о приключениях и становлении героя, который не развлекает. Хотя, как такового становления глав. героя мы также не увидели.

Лучиком света в этом темном царстве стал Майкл Б. Джордан и его персонаж Киллмонгер. Его успели назвать новым Джокером от Марвел, но я спешу не согласиться. Его мотивы, конечно, может и близки зрителю, но в конечном итоге все приходит к старому шаблону, где злодей просто хочет захватить мир и освободить своих угнетенных братьев.

Перед нами фильм, о котором сложно что-то сказать, его сложно ненавидеть и сложно любить. Излишне простой, глуповатый, скучный, он занимает в моем сердце место самого переоцененного фильма не только киновселенной Марвел, но и вообще в целом.

Повторюсь, я рассматриваю его в качестве фильма и никакая пелена из толерантности не сможет заставить меня проникнуться этой картиной. В любом случае, я советую вам самим сходить на него в кино и составить свое мнение.

Post Author: Fry