“Парадокс Кловерфилда” объяснение концовки

На прошедшем Суперкубке-2018 зрителям показали множество коротких роликов будущих фильмов. В их числе был и загадочный проект Джей-Джей Абрамса “Парадокс Кловерфилда“. За этим последовал шокирующий анонс о премьере фильма, которая состоялась в этот же день на популярном стриминговом сервисе Netflix. 

Практически все критики разгромили фильм своими рецензиями, но фанатам франшизы (напомним: “Парадокс Кловерфилда” — это третий фильм во франшизе “Кловерфилд”) кино пришлось по душе. Нашу рецензию вы сможете прочитать чуть позже. Фильм, казалось бы, мог ответить на множество вопросов, заданных прошлыми картинами, но вместо этого он подкинул еще больше пищи для размышлений. За это, наверное, мы и любим эти фильмы, окутанные ореолом загадочности.

парадокс кловерфилда

Но в этой статье мы не будем обсуждать весь фильм, вместо этого мы затронем его неоднозначную концовку. Осторожно, ожидаются спойлеры! 

Итак, на последних минутах фильма зрителю показали спасательную летящую капсулу с выжившими героями “Парадокс Кловерфилда”, которые спаслись с разрушающейся станции. А затем… Неожиданно в кадре появляется огромный монстр со своим громогласным ревом. На этом конец.

парадокс кловерфилда

Можно сделать вывод, что этот огромный монстр является выросшей тварью из первого Кловерфилда (в российском прокате фильм получил название “Монстро”). Но тут есть парочка неувязочек, которые рождают новые теории:


Вселенная “Парадокс Кловерфилда” — оригинальная вселенная, с которой начались события прошлых фильмов


Те зрители, которые уже посмотрели фильм, помнят в начале сцену с ученым, выступающем по телевидению. Он сообщает обо всех возможных ужасах, на которые человечество может обречь использование станции “Шепард”, находящейся в космосе и работающей по принципу большого андронного коллайдера.

Ученый предостерегает, что подобные заигрывания с пространством и временем может создать множество парадоксов, как во времени, так и в пространстве. Плюс ко всему этому, на Земле могут появится разные монстры и твари из других измерений. И это может произойти не только в нашей реальности и времени, но и в других временных потоках и параллельных реальностях.

По сути, это и является четким обоснованием и связующим звеном между картинами серии “Кловерфилд”. Мир, показанный в “Парадоксе”, это оригинальный мир в сеттинге франшизы. Недалекое будущее, на Земле энергетический кризис, страны бросаются в друг друга угрозами, атмосфера накаляется. Людям нужны ресурсы, чтобы выжить. Именно для этого они и предприняли отчаянный шаг с “андронным коллайдером” в космосе. Он должен положить конец всем бедам, создав неисчерпаемый источник энергии.

И действия героев переносит их в параллельный нашему мир. Он практически точно такой же, только там на Земле энергетическая война уже идет на протяжении 11 месяцев. Далее, персонажи ставят все на свои места и возвращаются обратно в свой мир.

В это время на Земле ужасный монстр (возможно их множество) ходит и уничтожает города, его практически невозможно одолеть. Об этом фильм сообщает нам косвенно, давая лишь намеки. И до самого конца мы не уверены в том, что происходит.

парадокс кловефилда

И вот, в конце мы видим огромного монстра (куда более большого) из “Монстро”. Но вы скажете: если это одна вселенная, тогда почему в фильме 2008 года про нападение такого же чудовища не было ни слова сказано об энергетическом кризисе?

Все просто: практически подтверждено, что в этой вселенной франшизы существуют параллельные реальности, а наши герои вызвали тот самый парадокс, создавший во всех временных отрезках и реальностях ужасных тварей (возможно, они телепортировали их каким-то образом из неизвестных миров). И подобная тварь как бы появилась на Земле-1 (на Земле из 2008 года) в параллельной реальности.

монстро кловерфилд

Если теория о том, что события всех фильмов “Кловерфилд” происходит в разных реальностях и временных отрезках верна, то создателям без проблем удастся увязать все сюжетные перипетии фильмов. Таким образом, мы получили немного ленивый ход от сценаристов. Им не придется объяснять хронологию событий, ведь на все есть ответ: параллельные реальности!

Правда открытым вопрос остается со вторым фильмом: “Кловерфилд 10”. Там, как мы помним, на Землю напали пришельцы, заполонив ее ядовитым газом. Видимо, это параллельная реальность, в которой парадокс, вместо ужасных тварей привлек инопланетных захватчиков.

кловерфилд 10

Знаю, у меня голова тоже болит от таких размышлений. Это всего лишь теории, подкрепленные некоторыми фактами. А вам как кажется? Все-таки это параллельные вселенные или что-то еще?

Post Author: Fry

Чрезвычайно сильно люблю кино по комиксам, сами комиксы и интернет. Являюсь фанатом World of Warcraft, люблю печеньки и без остановки постить! :-^)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *