Звездные Войны: Последние Джедаи — честная рецензия

Вот и отгремела премьера новой главы во вселенной далекой-далекой Галактики. Фанаты с замиранием сердца ждали продолжение новой истории начатой в седьмом эпизоде саги, строя различные теории и предположения. Но режиссер восьмого эпизода Райан Джонсон решил сделать всем сюрприз — подарив непрдесказуемый, где-то даже неровный фильм о приключениях героев. С полной уверенностью можно сказать, что вы точно не сможете предсказать ни одну минуту восьмого эпизода — до такой степени он непредсказуемый.

Многие боялись, что фильм, как и седьмой эпизод будет эдаким пересказом пятого эпизода саги, добавляя лишь небольшие отличия, как это было с «Пробуждением Силы». Но к счастью — перед нами абсолютно самостоятельная история. Я бы сказал, что нам подарили самый нестандартный и камерный фильм во всей саге. Здесь нет масштаба происходящих событий, он сменился метаниями и поисками себя главными героями на фоне небольших стычек как на земле, так и в космосе. Да, для некоторых «Звездные Войны» — это прежде всего масштаб происходящих событий, но здесь режиссер решил отойти от привычного. За что Джонсону можно пожать руку.

Пожалуй, главным достоинством ленты можно выделить сюжет, который неторопливо развивается, уделяя время каждому персонажу. Благо, хронометраж ленты позволяет это сделать. Правда, вы можете найти для себя и лишние сцены, которые можно было бы заменить другими, более важными. Но и тут фильм как бы смеется над вашими ожиданиями.

Как говорилось выше — это фильм о поисках себя героями. Кто они, какого их место в мире? За что они сражаются? Рей в исполнении Дейзи Ридли и Люк Марка Хэмилла — главные украшения ленты. Они отлично дополняют друг друга. Оба потеряны и не уверены, что же им делать дальше. По ощущениям, Люк предстает перед зрителем не как уверенный в себе на 100% великий мастер джедай, но как простой сломленный человек, потерявший веру в каноны Ордена Джедаев. Если будучи молодым джедаем, он жадно впитывал всю информацию о Силе, то с годами он стал более проницательным, задавая вопросы к делам прошлого Ордена. Думающие персонажи — вот что нужно было саге. Да, теперь нет единого точного ответа на вопросы, которые возникают, у каждого свои мысли, а персонажи будто бы живут отдельно от сценаристов, принимая свои неожиданные решения.

Прощание с канонами Ордена

В фильме есть символизм — в сцене, когда Люк пытается сжечь древние свитки Ордена. Зрителю как бы сообщают, что настало время новой эпохи Звездных войн. Никаких штампов, ни черного, ни белого. Пора прощаться со старым и открывать путь к новому. Правда, не совсем понятно, что же мы должны были при всем этом чувствовать? Про так называемые старые каноны, нам особо ничего не рассказали. От них стоит избавиться только потому, что когда-то Орден джедаев проморгал у себя под носом Дарта Сидиуса? Или же были еще какие-то проблемы? Я не вижу в этом особого смысла! Ведь джедаев рано или поздно в будущем будут обучать снова, будут наставники, будут ученики. Будет светлая сторона и темная сторона. Так зачем избавляться от канонов Ордена? Это ничего не изменит и скорее всего это «сожжение» является просто символизмом о том, что пора бы забыть старые фильмы и принять новое.

Сюжетное повествование

«Последние джедаи» — это камерная история. Нет былых масштабов, на деле вы сможете увидеть всего лишь пару планет. И то, сюжет на одной из них будет явно лишним и только удлиняет хронометраж всей ленты. Само развитие истории идет медленно, позволяя зрителю обдумать поступки героев. Практически весь фильм крейсер Сопротивления преследует огромный корабль Первого Ордена.И на фоне этого идет повествование. Одни герои пытаются найти взломщика на далекой планете, чтобы отключить отслеживающий механизм Первого Ордена, другие внутри корабля, ну а третьи пытаются выяснить свои отношения в другом месте.

Начиная с середины фильма вам будет все сложнее предугадывать новые сцены, которые произойдут. И также, где-то в середине фильм начнет провисать, вновь разогнавшись ближе к концу.

Химия между Рей и Кайло

Со времен седьмого эпизода, Кайло вырос как персонаж, нам раскрывается почему же он решил выбрать так называемую Темную сторону Силы. И кого-то этот твист не очень обрадует, хотя выглядит весьма логично. Хочется отметить взаимодействие Рей и Кайло, которое очень удачно украшает весь фильм. До последнего момента, я думал, что Кайло перейдет обратно к Свету, но… нет. Видимо, его поведение больше нельзя приписать к свету или тьме. Он сам выбрал свой путь и полностью отдает отчет своим действиям. Также, как и Рей. Для них нет четких границ и условностей Силы. Пожалуй, «Последние джедаи» подарили нам и одну из лучших драк на световых мечах за всю сагу. Жаль, что по времени она длилась недолго. В будущем хочется ожидать большего.

Как итог

Один мудрец как-то сказал: «Я не против таких сиквелов». Ну, а я поддержу эти слова. Я не против таких продолжений. Камерных историй, которые не столько развивают и расширяют мир «Звездных войн», сколько углубляются в персонажей и делают акцент на чем-то более приземленном. Фильм вышел неровным, одно время тебя полностью захватывает действие, в другое — ты уже смотришь на часы. В последний час фильма на тебя обрушивается столько твистов, что ты не успеваешь от них как следует отойти и обдумать произошедшее. В итоге мы получили не стандартный фильм не только за всю сагу, но и как фильм в принципе. Обязательно сходите в кино, если еще этого не сделали. Моя оценка: 4-/5.

Post Author: Fry