Лучшие фильмы Марвел. От худших к лучшим

Если вы хоть как-то следите за кинематографической вселенной Марвел, то наверняка вам было бы интересно узнать, какой их фильм является самым лучшим? Мы нашей редакцией долго думали и решили наконец составить список лучших фильмов Марвел на наш взгляд. Поедем от худших к лучшим.

Итак, лучшие фильмы Марвел по версии Медиа Культа

Примечание: мы будем затрагивать только вышедшие картины

 

17 место: Первый Мститель (2011)

Итак, история о становлении Капитана Америки. Ее многие, да мы тоже, считают по истине самым худшим фильмом в киновселенной Марвел. Здесь вам и гротескные нацисты с лазерным оружием, абсолютно убогий злодей Красный Череп и типично патриотическое американское кино с предсказуемым и простым сюжетом. У этого фильма есть все, чтобы стать самым нелепым и вычурным из своих «собратьев» по киновселенной.

16 место: Невероятный Халк (2008)

Это вторая картина, разворачивающаяся в объединенной вселенной Марвел, вышедшая сразу после оглушительного успеха «Железного человека». Но увы, его успех фильм не повторил. Что мы ожидаем от картины о невероятно сильном зеленом монстре? Море экшена, драк, разрушений, юмора! Но тогда, Марвел еще не набили руку и не знали как интересно можно было представить зеленого монстра и его альтер эго Брюса Беннера.

В фильме конечно присутствовали экшн-сцены, но все они терялись за тягучими диалогами и провисаниями сюжета. Тогда Брюса Беннера играл Эдварт Нортон и этот парень сделал все, что было в его силах, чтобы спасти фильм. С другой стороны, ходили слухи, что он слишком сильно влиял на сценарий, что в конечном итоге и сделало фильм не таким успешным, каким он мог бы быть.

15 место: Тор 2: Царство Тьмы (2013)

Второй сольник о приключениях Бога Грома, где наметился особый спад зрительского интереса к продолжениям одиночных приключений героев. Фильм по своей сути не приносит чего-то нового в киновселенную Марвел. Здесь есть все штампы: шаблонный злодей, линейная и простая история и море однотипных шуток к месту и нет. Весь потенциал мира Тора был благополучно слит в утиль, хоть и режиссер Алан Тейлор и делал попытки показать больше сказочного и фантастичного мира. А ведь мы могли получить нечто эпичное в стиле высокого фентези. За примерами далеко ходить не надо: нам могли подарить «Властелина Колец» только от мира Марвел. Но не срослось.

14 место: Железный человек 2 (2010)

Забавно получается: сиквел одного из самых крутых фильмов получился весьма пресным. Да, здесь есть невероятная харизма Роберта Дауни Младшего, приятные остроты, но весь фильм убивает невероятно скучная главная проблема героя в виде злодея! Абсолютно клюквенный, не устрашающий Иван Ванко. Да, здесь были первые намеки на Мстителей, крутой Ник Фьюри, но этим фильм не спасешь. Фильм не ставил вызовов перед главным героем — по этому его скучно смотреть и как-то сопереживать персонажу. Все максимально картонно и шаблонно.

13 место: Тор (2011)

Первый сольник Тора вышел неплохим фильмом для того времени, здесь нам впервые представили магию в мире Марвел и забавно объяснили ее. Магия — это просто весьма развитая наука. В мире Асгарда наука и магия существуют вместе. Нам показывают рост персонажа Тора, как он меняется от битвы к битве, знакомят с новыми мирами и существами. Признаюсь, было интересно понаблюдать за этим. А представленный здесь впервые Локи — выше всяких похвал. И, кажется, здесь он уже подал заявку на то, чтобы заслужить звание лучшего злодея Марвел в Первой фазе киновселенной.

12 место: Человек-муравей (2015)

Еще один сольник! На этот раз про Человека-муравья. Интересно, как увольнение Эгара Райта с поста режиссера повлияло на фильм? Хотя, его влияние чувствовалось даже после его ухода. К сожалению, потенциально лучший сольник загубили марвеловские шаблоны. Не скажу, что тут все очень плохо, но и нового нам здесь ничего не представили. Хотя, мне импонирует главный герой — Скотт Лэнг. Эдакий талантливый вор, который пытается быть хорошим и сделать все для своей дочери.

К слову, именно эта арка вызвала во мне больше всего эмоций. Здесь мы увидели новую сторону мира: макровселенную. И, признаться, она была потрясающей! Визуальная стороны картины не оставляет никаких вопросов. Все эти уменьшения и экшн оставили приятные впечатления. И все бы хорошо, но… Уже надоевший типичный шаблонный злодей! «Злое зло», кочующее из одного фильма в другой. Нам попытались объяснить его мотивацию, но слабовато. В конечном итоге вышел типичнейший враг супергероя.

11 место: Доктор Стрэндж (2016)

Еще одно шаблонное представление героя, но здесь сам персонаж, сыгранный невероятным Бенедиктом Камбербэтч, вызывает невероятный интерес. Самовлюбленный, умный, расчетливый, эгоистичный. Нам показывают его постепенный рост на протяжении фильма, он приобретает новые способности, понимает наконец, что мир не крутится только вокруг него и спасает планету (как же без этого).

Но лично мне не хватало сцен, где подробно показано его обучение, мы не видим чего ему это стоило: научиться магическим искусствам. Веселые монтажики под музыку — это конечно весело, но уже надоело. Ну и здесь потенциально отличного злодея загубили штампами. Раньше он был не злой, а теперь злой. А такую драму можно было сделать с Кицилием. На выходе получили фильм стандартной схемы построения сценария от Марвел. Типичный сольник.

10 место: Мстители: Эра Альтрона (2015)

Никто не ожидал, что сиквел хитовых «Мстителей» не удовлетворит желания поклонников серии. У фильма множество проблем, в которые входит слабый сценарий, практически нулевое раскрытие знакомых нам героев и… мало количество экранного времени у злодея Альтрона. На самом деле фильм был неплох в первую половину, после которой нас ждала одна большая экшн сцена, которая целиком копировала себя же из первых Мстителей. Десятое место эре Альтрона, которая длилась пару дней.

9 место: Железный человек 3 (2013)

Первый сольник Второй фазы киновселенной Марвел. Это тот самый случай, когда трейлер оказался лучше фильма. Сама рекламная кампания ввела зрителей в заблуждение. Нам кричали о том, что это первый серьезный фильм Марвел с невероятно крутым, опасным и прописанным злодеем. На деле же, все скатилось в каламбур. Жаль, что для третьей части Железного человека не использовали более серьезный подход. Для экранизации подошла бы арка из комиксов «Демон в бутылке», но видимо Марвел хотела получить беспроигрышный вариант, поэтому сделала ставки на комедийные составляющие, хоть и делая попытки разбавить фильм серьезностью.

8 место: Железный человек (2008)

Вышедший в 2008 году «Железный человек» дал старт киновселенной Марвел и его влияние на будущие картины в серии сложно недооценивать. Именно он заложил привычную там фабулу сюжета для сольных приключений героев дальше, именно он подарил нам незабываемые остроты Тони Старка и отличный экшн. Сейчас бы этот фильм вряд ли удивил чем-то, но в свое время он дал жару!

7 место: Первый Мститель: Другая война (2014)

Пожалуй, такого успеха от сиквела Капитана Америки никто не ожидал. Здесь нам продемонстрировали совершенно новый подход к истории, разбавив скучного героя дополнительными персонажами и сделав из кэпа брутального спецагента. Здесь шикарно все: действие, персонажи, само развитие истории. Мы получили первый супергеройский триллер-боевик по комиксам! На этом этапе в Марвел также поняли, что зрителю больше не интересно наблюдать за одним героем, если это не фильм о его происхождении. Поэтому сюда добавили Черную вдову и Сокола. И это только усилило конечное восприятие картины. Сильное седьмое место!

6 место: Мстители (2012)

Мстители впервые собрали всех героев, ранее показанных в киновселенной Марвел, и это было настоящим прорывом. Пожалуй, у фильма получилась идеальная структура повествования, всех персонажей успели раскрыть, снабдив искрометные диалоги отличным экшеном. На тот момент — это был лучший фильм Марвел без сомнений!

5 место: Стражи Галактики. Часть 2 (2017)

Сиквел «Стражей» отгремел в этом году и… он оказался отличным! Но по новизне вряд ли мог переплюнуть свою первую часть. Здесь Джеймсу Ганну удалось раскрыть всех персонажей и вывел их на новый уровень! Шуток стало еще больше, сюжетных линий также прибавилось, а еще нам подарили отличного злодея Эго, которого сыграл Курт Рассел. Потрясающий сиквел, одним словом.

4 место: Человек-паук: Возвращение домой (2017)

Новая инкарнация персонажа, почти вернувшегося в недра Марвел домой. Это один из самых нетипичных проектов студии за последнее время и самый лучший ориджин персонажа киновселенной! Здесь и прописанный злодей, динамичной действие, приправленное школьными проблемами и правильно выстроенный сюжет. Камео Тони Старка бонусом.

3 место: Стражи Галактики (2014)

Можно сказать — это первый фильм Марвел о космосе… комедийный фильм о космосе, если точнее. С ним студия показала, что способна сделать фильм о никому не известных героях невероятно успешным как у критиков, так и у зрителей. Потрясающий юмор, космические баталии, истории… Все в этом круговороте отвязного безумия от Джеймса Ганна! Не испортил восприятие картины даже шаблонный злодей.

2 место: Тор: Рагнарёк (2017)

тор рагнарек

Вышедший в прокат совсем недавно, третий Тор сумел побить несколько рекордов и стать одним из самых любимых фильмов Марвел у фанатов. Действительно, в новом Торе теперь куда больше от «Стражей Галактики», нежели от своих предыдущих частей. Это касается юмора, персонажей, гэгов и даже абсурдности сюжетных поворотов в некоторых моментах. Тор теперь поставил новую планку, которую перепрыгнуть конкурентам будет невероятно тяжело. Фильм не предсказуем, динамичен, смешон во всем. Эдакий апокалипсис с юмором. Заслуженное второе место!

1 место: Первый мститель: Противостояние (2016)

Эдакий неофициальный триквел «Мстителей», разместивший под своей крышей практически всех Мстителей и других героев. Я до сих пор поражаюсь, как Руссо удалось совместить все эти сюжетные линии, грамотно показать и героев и злодея, и еще оставить место для экшена? Самое интересное, что этот фильм похож на атмосферу сиквела «Первого мстителя», но он также и не забывает шутить, когда это нужно. Этот фильм очень важен для вселенной Марвел, как он задал вектор развития их проектов на годы вперед. Эдакая развилка, после которой персонажи вынуждены разойтись. Невероятный накал драмы, динамичный сюжет, лучший злодей фильмов Марвел за все фильмы…И Человек-паук бонусом!

Напоминаем, что это лишь наше скромное место. В ваших сердцах эти фильмы могут располагаться в другом порядке. Несмотря на все минусы фильмов Марвел, их картины есть за что любить, не так ли?


Интересные материалы по теме:

5 причин, почему вам стоит посмотреть «Тор: Рагнарек»

Post Author: Fry

Чрезвычайно сильно люблю кино по комиксам, сами комиксы и интернет. Являюсь фанатом World of Warcraft, люблю печеньки и без остановки постить! :-^)