Рецензия на сериал “Очень странные дела” (2 сезон)

Продолжение культового триллера от Netflix “Stranger things” (Очень странные дела) вышло в свет 27 октября, в канун Хэллоуина. Второй сезон получил теплые отзывы критиков и зрителей, хотя многие отмечают, что тон сериала изменился. Так ли это? Давайте попробуем разобраться.

“Очень странные дела” теперь не такие странные?

Как было сказано выше, у сериала немного поменялся тон повествования по сравнению с первым сезоном. Меньше интригующих загадок и тайн, малое количество запоминающихся экшн-сцен, большая часть персонажей не развивается, а главная тема с “Обратной стороной” по ощущениям не дожата: мы хотели больше подробностей об этом месте, монстрах там обитающих и их целях. Конечно же, ближе к концу главные герои делают свое предположение касательно главного монстра, но это лишь предположение. Нам нужны были ответы! Также, исчез и детективный элемент.

Сюжет второго сезона можно было уместить в пару серий

На экране происходило столько событий, но создавалось ощущение, будто создатели специально тянут время. Всю канву сериала можно описать несколькими предложениями. Если бы второй сезон “Странных дел” был одной серией какого-нибудь невероятно интересного сериала, то я бы назвал его как “филлерным” эпизодом. В котором хоть и происходят какие-то важные моменты, но большинство из них абсолютно предсказуемые и пресные, не вызывающие эмоционального толчка в душе. В этом смысле второй сезон написан значительно слабее первого. Кажется, сериал достиг отметки с названием “Мне больше нечего предложить” слишком рано. И это печально.

Но смотреть “Очень странные дела” по-прежнему чертовски приятно!

Здесь вам и потрясающая атмосфера приключений 80-ых, отличная актерская игра и диалоги. Терпимо нарисованные спецэффекты и до дрожи пробирающие звуковые эффекты. И это несмотря на то, что сериал перестал пугать. Хочется отметить и химию между персонажами, великолепная четверка сорванцов из первого сезона продолжает удивлять и умилять. А на неподражаемую Вайнону Райдер хочется смотреть не переставая! Отдельно хочется выделить Джо Кири, сыгравшего “хулигана” Стива, его герой достоин того, чтобы называться одним из лучших второстепенных персонажей. А Чарли Хитон, воплотивший на экране образ Джонатана, только раздражал своей деревянной актерской игрой. К слову, его персонаж не получил никакого развития.

Осторожно, спойлеры!

Концовка фактически повторяет финал первого сезона

Но по накалу атмосфера в сцене, где Одиннадцатая закрывает проход между измерениями, уступает похожей сцене первого сезона. Великое и неведомое зло побеждено, а распространявшаяся зараза уничтожена. Почему же эта сцена не сработала? Мы, как зрители, ничего не знаем о силе этого существа, откуда оно, каковы его мотивы. Все это остается за кадром, поэтому мы не можем понять каких усилий стоило Оди закрыть проход. Насколько ей было тяжело? Чего бы ей это стоило? Да, мы могли видеть ее сосредоточенное лицо, выступившие вены, но…все это действие с просто поднятой рукой героини не вызывает никакого эмоционального отклика. Далее в самом последнем кадре нам показывают, что… это существо живо и здорово! Просто оно прогуливается в своем мире и ждет, чтобы напасть снова. Кто бы мог подумать!

Самое интересное, что второй сезон все равно было приятно смотреть, переживать за героев и узнавать кое-что из их прошлого. Хоть он и не был сезоном-откровением. я был рад видеть то, что приключение от части принимало непосредственный характер, во многом из-за персонажей детей, которые, несмотря на трудности и катастрофы, не унывали и продолжали искать выход из сложившихся ситуаций. Будем надеяться, что третий сезон покажет нам нечто новое и удивит как удивил в свое время первый сезон.