Как Джейсон связан с франшизой о “Зловещих мертвецах”?

Одной из самых сильных сторон ранних фильмов франшизы “Пятница 13” была непредсказуемость действия с множеством убийств на экране. Более поздние фильмы убили дух картин о безжалостном убийце с “Хрустального озера”. Режиссер девятой картины о приключениях Джейсона недавно поделился способом, которым он виртуозно смог закрепить безмолвного маньяка в другой франшизе… В “Зловещих мертвецах”.

джейсон

После пятого фильма “Пятницы 13” и его попытки сместить фокус с Джейсона на других героев, убийца был воскрешен ударом молнии, что превратило того в ожившего мертвеца. Независимо от того, какие травмы получал монстр, они лишь замедляли его, и Джейсон продолжал возвращаться к жизни.

Что-то похожее мы видели в “Зловещих мертвецах”, которых часто относят к поджанру фильмов о зомби. Существа, терроризирующие Эша Уильямса, одержимы злом и они способны возвращаться к жизни снова и снова.

В своем разговоре с Horror Geek Life режиссер “Джейсон отправляется в ад” Адам Маркус рассказа, как он сотрудничал с создателем “Зловещих мертвецов”, чтобы подтвердить, что Вурхиз официально мертв.

Это Джейсон + “Зловещие мертвецы”

В оригинальной “Пятнице 13” мать Джейсона ответственна за убийство подростков в детском лагере, где умер ее сын из-за пренебрежения со стороны вожатых. Убийца с хоккейной маской на лице — это, пожалуй, самый узнаваемый элемент франшизы, но те, кто не особо знаком с фильмом, часто упускают этот ключевой момент первой части “Пятницы”.

Она (Памела Вурхиз) заключает сделку с дьяволом, читая Некромикон, чтобы вернуть своего погибшего сына к жизни. Вот почему Джейсон — это не Джейсон. Это Джейсон плюс “Зловещие мертвецы”. И сейчас я могу поверить, что он от маленького мальчика может вырасти до взрослого мужчины (Зомби-Джейсона) за пару месяцев. Для меня это интересно в качестве мэшапа и Сэм (Рейми) любил это!

Некромикон играет ключевую роль в “Зловещих мертвецах”. Так, например, после его неосторожного прочтения злая сила вселилась в друзей Эша. Так и случилось в случае с Джейсоном.

Джейсон Вурхиз – это зомби. Он один из “Зловещих мертвецов”

В последние годы наблюдается стремительный рост концепций общих кинематографических вселенных, будь то фильмы по комиксам или “Темная вселенная” от Universal. Но в 90-х годах с этим было сложновато.

Я не мог сказать New Line Cinema о включении “Зловещих мертвецов” в “Пятницу 13”, потому что они не владеют правами на “Зловещих”. Так что это должно было выглядеть как пасхальное яйцо. Есть целая сцена, в которой присутствует Некромикон, и я надеялся, что люди поймут, что я делаю. Так что да, по-моему Джейсон Вурхиз — зомби. Он один из “Зловещих мертвецов”.

Отсутствие официальных прав на “Зловещих мертвецов” помешало NewlLine Cinema организовать кроссовер. Но зато в фильме “Джейсон отправляется в ад” есть другая жирная отсылка на другую популярную франшизу. Это происходит в самом конце.

После того как Джейсон потерпел поражение, а его хоккейная маска лежит в грязи, из земли внезапно вылезает перчатка с лезвиями Фредди Крюгера из “Кошмара на Улице Вязов”, затем маска проваливается под землю, все это сопровождается его зловещим смехом. Подобная отсылка подразумевала будущую конфронтацию между двумя иконами жанра.

Юридические проблемы студий могут помешать персонажам этих студий объединиться на одном экране, но Маркус подтвердил, что ориджин Джейсона, который он рассказал полностью каноничен.

Подобное объяснение живучести Джейсона имеет смысл! Ведь сколько фанаты строили теорий касательно того, почему маньяк не умирает? Он просто зомби!

По материалам comicbook.com

Post Author: Fry

Чрезвычайно сильно люблю кино по комиксам, сами комиксы и интернет. Являюсь фанатом World of Warcraft, люблю печеньки и без остановки постить! :-^)